Оставить заявку на обучение
Новокузнецк, Ермакова 9А (Бизнес-центр Сити)
53-94-95, 32-05-72, 8-913-422-2323

Экспресс-курсы: за и против

Экспресс-курсы: за и против

6.10.2016

Наверняка вам не раз бросались в глаза объявления вроде “английский за полгода/три месяца/один месяц”. Предложение выглядит заманчиво, не так ли? Особенно учитывая предшествующий опыт большинства: безуспешная зубрежка в школе и расплывчатые знания, усвоенные за 5 лет в институте. Однако многие из подобных курсов лишь тратят ваши время и деньги впустую. Почему? Расскажем далее.

Цель изучения любого иностранного языка - общение. С этим трудно не согласиться. Даже если вы учите английский исключительно “для себя”, вам все равно придется общаться на нем хотя бы на уроке. Общаться - значит овладеть такими навыками как говорение и слушание. А это, не будем скрывать, самые трудные из навыков. Их нужно тренировать так же, как тренируют мышцы в спортзале - практика, практика и еще раз практика. И еще немного практики тоже не повредит.

Казалось бы, интенсивный курс - то, что доктор прописал. Ежедневные многочасовые занятия, да еще и с так называемым “эффектом погружения”, просто обязаны за три месяца сделать из вас буквально носителя языка. Но скорей всего этого не случится. И ответ на вопрос “почему” уместится всего в два слова - монолингвальная среда.

Монолингвальная среда, говоря простыми словами, это среда, в которой все общаются на одном языке. В нашем случае (в нашей стране, в нашем городе) - на русском. По-русски с вами будет говорить кассир в магазине, кондуктор в троллейбусе, соседка в подъезде, коллега на работе…список можно продолжать до бесконечности. А вот по-английски с вами будет говорить преподаватель на уроке. И всё.


Это значит, что каким бы интенсивным ни был ваш курс английского, “эффект погружения” в него заканчивается сразу же, как вы делаете шаг за порог учебного класса. И соотношение “общение на русском/общение на английском” всегда будет примерно 90/10. В лучшем случае 80/20. Но никогда даже 50/50. Не эффективней, чем один поход в спортзал в месяц, не так ли?

Мы ни в коем случае не утверждаем, что все интенсивные курсы бесполезны. Для того чтобы интенсивный курс принес ощутимые плоды, вам потребуется по-настоящему «полное погружение». Это значит, иностранный язык должен стать не целью, а средством – средством общения. Так что если вы хотите получить максимум практики за минимум времени – поезжайте на краткосрочный курс в страну изучаемого языка. Ехать лучше в гордом одиночестве, а проживать в принимающей семье или на кампусе школы. В случае с проживанием на кампусе лучше предварительно убедиться, что в школе соблюдают правило «nationality mix»: не более 10-15% студентов одной национальности (чтобы не оказаться в компании соотечественников). Таким образом вы лишите себя заманчивой возможности говорить по-русски и погрузитесь в англоговорящую среду с головой. В этом случае даже за короткое время вы сможете повысить свой уровень, а главное - преодолеть пресловутый языковой барьер.

Что же делать, если поездка на обучение за границу пока не вписывается в ваши планы? Улучшать навыки общения на иностранном языке можно множеством других способов, не прибегая к помощи экспресс-курсов.
Хотите сделать первый и самый простой шаг прямо сейчас? Пройдите онлайн тестирование и получите подробную бесплатную консультацию от специалистов IH Continental. Good luck!

все новости