Оставить заявку на обучение
Новокузнецк, Ермакова 9А (Бизнес-центр Сити)
53-94-95, 32-05-72, 8-913-422-2323

Говорить нельзя стесняться.

Говорить нельзя стесняться.

13.10.2016

Изучение иностранного языка давно перестало быть таким, каким оно было раньше. В прошлое ушли старые учебники, скучные грамматические упражнения и переводы текстов. Современное обучение строится на коммуникативном подходе, который моделирует ситуации повседневного общения. 

Такие изменения обусловлены ничем иным, как требованиями времени. Еще 25-30 лет назад иностранный язык учили в основном для того, чтобы читать специальную литературу и - в редких случаях - переписываться с иностранцами. Но за последнее десятилетие изменилось буквально всё: мы уже не мыслим мир без международных экономических связей, трансконтинентальных корпораций, заграничных командировок и путешествий. 

Иностранный язык из “книжного” варианта стал “вербальным”. Все чаще он нужен нам не для того, чтобы прочитать инструкцию, а для того, чтобы задать вопрос. К сожалению, для многих учебных заведений эта “эволюция” прошла незамеченной. В них студентов по-прежнему старательно учат “читать со словарем” и переводить с русского на иностранный длинные тексты, имеющие отдаленное отношения к реальному общению. 

Таким образом и возникает распространенная среди русскоязычных студентов проблема - так называемый “языковой барьер”. Боязнь совершить ошибку или не суметь подобрать слово становится причиной того, что некоторые так и не начинают по-настоящему общаться на иностранном языке. 


Как же справиться с “неразговорчивостью”? Один из способов - это посещение разговорных клубов. Они-то как раз сейчас, что называется, “в тренде”. Найти такой клуб можно практически в любой стране, особенно в крупных городах, куда приезжает большое количество туристов и студентов по обмену.

Проводятся такие мероприятия обычно в формате живого общения в непринужденной и дружеской обстановке. Самая распространенная форма разговорного клуба - это “шпрахкафе” (Sprachcaffe). Проводятся они - исходя из названия - в кафе, где беседа на иностранном языке приятно дополняется чашечкой кофе или пирожным. Также довольно часто встречаются формы pub quiz (викторина) или game night (настольные игры). Принять участие в них могут студенты и с достаточно низким уровнем владения языком (от Elementary), и с более высоким. 


Однако если вы только приступили к изучению иностранного языка, не спешите с посещением разговорных клубов. Начинающему студенту лучше подкопить знаний и словарного запаса, прежде чем приступать к живому общению, тем более с обладателями более высоких уровней. В противном случае эффект может быть обратным: вместо того, чтобы раскрыться и начать общаться, вы весь вечер проскучаете среди толпы, говорящей на непонятные вам темы.

Сразу отметим, что посещение разговорных клубов - это хороший способ повысить беглость речи, выучить новую лексику и в целом узнать что-то новое и интересное. А вот повысить уровень исключительно за счет разговорных клубов, к сожалению, не выйдет. Дело в том, что формат живого общения не предполагает коррекции ошибок, которая обязательно присутствует на уроках. В чем же тогда смысл таких клубов, спросите вы. В том, о чем мы уже говорили ранее: в преодолении языкового барьера и страха “сказать что-то не то”.

Если вы уже загорелись желанием поговорить на английском, то мы приглашаем вас к нам в школу IH Continental. Разговорные клубы проводятся у нас каждую последнюю пятницу месяца, и мы всегда рады видеть на них всех желающих. Проходят они как у нас в офисе (Ермакова, 9а, офис 307), так и в кафе и кинотеатрах. Темы разговорных клубов мы выбираем разные, ближайший к примеру, будет посвящен Хэллоуину и пройдет 28 октября. Чтобы всегда быть в курсе наших разговорных клубов и не только, следите за нашими новостями Вконтакте, на Facebook или в Instagram.

А для тех, кто любит планировать заранее, мы выкладываем даты разговорных клубов на 2016-2017 учебный год:

28 октября

25 ноября

23 декабря

27 января

17 февраля

31 марта

28 апреля

Узнать темы разговорных клубов и записаться на любой из них вы можете по телефонам 8-913-422-2323, 53-94-95 и 32-05-72 или по электронной почте, отправив письмо на info@ih-nk.ru.

все новости